長野県青木村立青木中学校

Webサイト運用規定

青木中学校Webサイト運用規定

目的

本校の教育方針や学校運営,本校生徒の活動の様子を保護者・地域の方々・広く一般の方々に知らせることで,本校教育への理解と支援をいただくとともに,様々な方からご意見やご助言をいただくことをねらっている。また,この活動を通して,生徒・職員の意欲を高めるとともに,意見や感想をもとにさらに教育活動を発展させる原動力とする。

管理・運営
  • 青木中学校Webサイトの運用管理責任者は学校長とする。
  • 青木中学校Webサイトの管理運用は情報係が担当し,ページの作成は情報係を中心として学校職員全員で行うものとする。
Webサイトにおける情報の取り扱い

青木中学校個人情報保護方針に従い,個人情報を管理していくこととする。

1. 顔写真その他,生徒の個人情報については以下のように取り扱う。
  • 年度初めに,写真掲載における同意調査を行い,保護者から同意を得られた生徒のみ掲載をする。
  • 個人の名誉を傷つけるような掲載はしない。
  • 写真掲載では,顔が大きく写っていたり,個人を特定しやすいものは避ける。
  • 名前が写っている場合には消して掲載する。生徒名以外にも,住所その他の個人情報は一切これをWebサイトでは掲載しない。
  1. Webサイト上に掲載されている情報(写真など)について,ご家庭などから修正や削除の依頼がされた時には,学校として速やかに適切な対応をとるものとする。
著作権
  1.  他の人の著作権への配慮について
  •  本校Webサイトに他人の著作権を侵害する情報を掲載することは厳禁する。
  •  生徒の作品中に著作物が引用されている場合などについては,
    文化庁の定める著作権の例外
    (
  1. 本校Webサイトの著作権・肖像権について
  • 本校Webサイトに掲載されている一切の情報については,青木中学校が著作権・肖像権を管理する。したがって,写真,文章などの無断使用や転載を禁止します。
安全管理
  1. Webサイトのサーバへの不正アクセスを防ぐために,サーバのパスワードなどの重要情報は少数の職員のみで取り扱い,更新作業の最終段階もその職員のみで行うものとする。
  2. ウィルスに対しては,校内パソコンにはウィルス対策ソフトを導入し,侵入を防ぐ。
  3. 万一不正アクセスやデータの改ざんなどの事態が発生した場合には,速やかにWebサイトの公開を停止した上で,適切な対策を行うものとする。